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건강

술 마시기 전에 먹으면 좋은 음식

by 현상군 2018. 12. 1.
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술 마시기 전에 먹으면 좋은 음식




♣술 마시기 전에 먹으면 좋은 음식



1. 우유 


우유 속 유지방과 비타민A, 단백질은 위벽을 보호한다. 

음주 전 우유를 마시면 알코올의 흡수를 늦추고, 뇌가 포만감을 빨리 느끼게 해 술이나 안주 섭취량을 줄이는 데에도 도움

우유 속 비타민A는 위의 점액 형성을 도와 위 점막을 보호하고 위가 건조해지는 것을 방지






2. 올리브오일 한 스푼


음주 전 올리브 오일을 섭취하면 오일막이 위벽을 감싸 알코올의 흡수를 늦춘다. 

지중해 인근에서는 술 마시기 전에 올리브오일을 한 스푼 먹는 문화가 있습니다. 

올리브오일의 좋은 지방이 체내 알코올 흡수 속도를 늦춰 주기 때문

오일을 직접 먹는 것에 거부감이 들 경우에는 통곡물 토스트에 찍어 먹거나 샐러드에 소스로 곁들여 먹으면 음주 전 빈속을 채워 줄 수 있습니다.



3. 달걀 


알코올의 독소를 없애주는 아미노산인 시스테인이 들어있다. 

간 해독을 돕는 메타오닌이 들어있어 술 마시기 전 먹으면 좋다. 

한개 내지 두개를 먹으면 과식도 막고 건강에도 좋다.





4. 아몬드 한 줌


아몬드 한 줌은 해독제로의 역할도 톡톡히 해낸다. 

아몬드는 간에 쌓인 지방을 없애는 데에도 도움이 된다. 

아몬드를 하루에 15개를 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 간암 위험이 40% 낮아지는 것으로 나타났다는 연구 결과도 있다. 

아몬드의 1일 섭취 권장량은 미국 농무부 기준 24개다. 



5. 아스파라거스


아스파라거스엔 아미노산을 풍부해 알코올의 분해를 돕고 간 세포를 보호하는 데에 탁월하다. 

또한 아스파라거스에 들어있는 아스파라긴은 간의 피로회복에 도움이 된다. 






■ 현명한 음주법


1. 술을 마시는 동안 물을 많이 마신다.


2. 술을 마시기 전에 음식을 먹어 알코올이 위장에 흡수되는 속도를 늦춘다.


3. 독한 술은 물이나 우유 등에 섞어 마신다.


4. 천천히 마신다.


5. 술을 마신 후 충분한 수분과 당분을 섭취한다.


7. 음주 후 커피를 마시는 것은 피한다.










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