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건강

직화구이 유방암 위험

by 현상군 2018. 8. 29.
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직화구이 유방암 위험



오늘 아침 뉴스를 보다 유방암에 대해 들었습니다.

고기를 구워 먹을 때 숯불구이, 직화구이로 많이들 맛있게 먹고 있는데, 보통 상식적으로 불에 탄 부분이 몸에 안 좋고 암 발생을 유도 한다고 알고 계신분들이 많은데요.

뉴스를 보니 여성에게 유방암 발생률이 높다고 합니다.





국립암센터 연구팀이 건강한 성인 여성 5천여 명을 평균 9년 반 정도 관찰한 결과. 72명에서 유방암이 발견.


'직화 구이식' 육류를 한 달 두세 차례 이상 먹는 여성이 한 달 1차례 이하로 먹는 여성보다 유방암 발생 위험이 1.8배 높음. 특히 폐경 이후 여성은 유방암 위험이 최대 3배까지.


연구팀은 고온에서 육류를 가열할 때 발생하는'헤테로사이클릭아민'같은 다량의 유해물질들이 유전자 변이나 여성호르몬 대사 이상을 가져와 유방암 위험을 높이는 것으로 추정






[김정선/국립암센터 암의생명과학과 교수 : " 기존에 직화 구이가 암을 일으킨다는 것 중에서 유방암과 관련된 연구는 거의 없었거든요. 그런데 이번 저희 연구에서는 직화 구이가 유방암을 일으킬 수 있다라는…"]


의료진은 직화 구이로 육류를 자주 먹는 것을 피하고, 삶거나 찌는 등 낮은 온도로 조리해 먹는 게 유방암 예방에 좋다고 조언했습니다.



헤테로 고리 화합물의 일종으로, 질소가 고리의 일부로 되어 있는 아민이다. 열분해 때 생성되어 암을 일으키는 물질로도 알려져 있다.










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