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견과류 올바른 보관방법
한 식품 회사에서 견과류 보관방법 실태에 대해 조사한 결과, 올바르지 않는 방법으로 견과류를 보관하는 경우가 56.2%나 달한 것으로 밝혀졌습니다.
땅콩, 아몬드 등 견과류를
많이 먹고 있습니다.
매일 적당량을 섭취하면 건강에 좋습니다.
혈관질환이나 심장질환 등
예방효과가 좋고
불포화 지방산이 풍부하여
포만감이 높아 식욕억제 효과가 있어
다이어트할 때 좋습니다.
또한
혈관에 있는 지방을 없애 혈액을
잘 순환하도록 도와 동맥경화 예방,
당뇨 합병증의 발생률도 낮춘다고 합니다.
견과류는 지퍼팩에 담아 공기를 뺀 다음 냉장보관 하는 것이 가장 좋습니다. 지퍼팩이 없다면 빈 용기를 이용하셔도 됩니다.
냉장보관이 어려울 때는 빛이 차단되는 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
저는 그냥 통에 담아서
실온에 놓고 편하게 먹기 위해
책상에 올려놓고 입이 심심할 때
먹습니다.
하지만
실온에 그냥 공기에 노출된
상태로 보관하는 것이
좋지 않다고 합니다.
장마철에는 습도가 높아 눅눅해지고
냄새의 원인이 되기도 합니다.
견과류를 상온보관하면 '아플라톡신'이라는 물질이 생길 수 있습니다. 식품의약품안전처에 따르면 아플라톡신 B1은 강력한 발암(간암)물질로서 268℃에서 분해되므로 일반적인 가열·조리과정에서 파괴되지 않습니다. 이 물질은 25℃ 이상이거나 상대습도가 60~80%인 고온 다습한 곳에서 가장 잘 자란다고 합니다.
견과류
꼭
냉장보관해서
건강하게 먹어야겠습니다.
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